Kurstyp: Onlinefortbildung

Einführung in die Stomapflege

Martin Heilscher
4 Lernmodule (00:34:35)
1. Der Versorgungswechsel 13:10 Min 2. Welches Produkt ist das richtige 15:20 Min 3. Beobachtung rund ums Stoma 02:59 Min
Es gibt noch so viel mehr zu entdecken.
Testen Sie Pflegecampus 14 Tage kostenlos.
Kostenlos testen
4. Videotitel 12:15 Min
Untertitel Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch, Polnisch,
Kategorien Behandlungspflege

Kursbeschreibung

Martin Heilscher ist gelernter Alten- und Krankenpfleger und als Stomatherapeut tätig. Er visualisiert in diesem Schulungsvideo Schritt für Schritt, wie Sie den Versorgungswechsel eines Stomas durchführen. Herr Heilscher stellt Ihnen zudem die Vor- und Nachteile verschiedener Produkte vor und erklärt Ihnen ausführlich, was zu beobachten ist, damit Veränderungen frühzeitig erkannt und dementsprechende Maßnahmen ergriffen werden können.

Lerninhalte:
  • Versorgungswechsel
  • Materialien
    • Ein- oder Zweiteiler?, Geschlossenes- oder ausstreifbares System?, Basisplatten: Plan oder Konvex?
    • Hilfsmittel: Stoma-Puder, Stoma-Paste, Stoma-Modellierstreifen, Stoma Ringe, Haltegürtel
  • Beobachtung und Dokumentation
    • Stoma: Durchblutung, Stomaödem, Stoma Prominenz, parastomale Haut
    • Hautuntersuchung: Reizungen, Mazerationen, Abszesse etc.
  • Ernährung

Über den Dozenten

Martin Heilscher
Die Expertise von Martin Heilscher basiert auf einem weiten Spektrum unterschiedlichster Qualifikationen, unter anderem als Gesundheits- und Krankenpfleger, Altenpfleger, Pain-Nurse-Plus und Medizinprodukteberater.

Im Fokus seiner Tätigkeit stehen seit vielen Jahren die Bereiche Stomatherapie, Kontinenzförderung, Wundversorgung, Schmerzmanagement sowie das Medizinproduktegesetz und die Umsetzung der fachbezogenen Nationalen Expertenstandards.

Der Pflegeexperte (SKW, ICW) ist Mitglied der Fachgesellschaft Stoma-Kontinenz-Wunde e.V. (FgSKW) und der Deutschen Gesellschaft für Schmerzmedizin e.V. (DGS).

Weitere Videos durchstöbern



Jetzt 14 Tage kostenlos testen!